sabato 2 giugno 2012

Deficit (Vuoto) di Yin dello Stomaco


Descrizione

In generale nel deficit di Yin un sintomo importante è la Secchezza, dovuta ad un consumo eccessivo dei Liquidi corporei.

Nel caso specifico la Secchezza colpisce lo Stomaco, creando una serie di disturbi che vanno dalla sechezza della bocca e della gola alla mancanza di appetito.

Le cause principali sono la dieta (sia come tipi di cibi che come abitudini alimentari) e lo stress emotivo (in particolare la preoccupazione e un'eccessiva attività mentale).


Sintomi

Generali
  • Bocca e gola secche
  • Dolore all'epigastrio
  • Poco appetito
  • Sensazione di pienezza dopo aver mangiato
  • Sete con desiderio di bere a piccoli sorsi
  • Stitichezza (feci secche)
Lingua
    • Colore normale, senza patina al centro
    Polso
    • Superficiale-Vuoto (nella barriera destra)
    Sintomi chiave
    • Bocca e gola secche
    • Dolore all'epigastrio
    • Lingua senza patina al centro

    Cause

    • Abitudini alimentari irregolari (mangiare tardi la sera, saltare i pasti, mangiare di fretta, ecc.)
    • Dieta
    • Farmaci (antibiotici)

    Sindromi precursori

    • Deficit di Qi dello Stomaco
    • Fuoco dello Stomaco

    Sindromi risultanti

    • Deficit di Yin dei Reni

    Diagnosi medicina occidentale
    • Disturbi digestivi
    • Gastrite cronica
    • Stitichezza

    Trattamento
    • Nutrire lo Yin dello Stomaco
    • Nutrire i Liquidi

    1) Agopuntura

    Tutti in tonificazione (NON utilizzare la Moxa)

    PuntoPinyinAzione
    CV12Zhong WanTonifica lo Yin dello Stomaco
    SP3Tai BaiNutre i Liquidi
    SP6San Yin JiaoTonifica lo Yin dello Stomaco e nutre i Liquidi
    ST36Zu San LiTonifica il Qi e lo Yin dello Stomaco


    2) Fitoterapia

    a) Sha Shen Mai Men Dong Tang (Decotto di Glehnia-Ophiopogan) - Sito rootdown.us

    b) Shen Ling Bai Zhu San (Polvere di Ginzeng-Poria-Atractylodes) - Sito rootdown.us


    3) Alimentazione (Dietetica)

    a) Alimenti

    Evitare
    Alimenti che riscaldano (carni rosse, spezie piccanti, alcol)
    Alimenti che seccano (carni arrostite, pane)

    Preferire
    Alimenti che umidificano (avena cotta, minestroni, zuppe)

    b) Abitudini alimentari

    Evitare
    • Mangiare di fretta
    • Mangiare e mettersi subito a lavorare (oppure mangiare mentre si lavora)
    Preferire
    • Prendere il tempo necessario per mangiare con calma e riposarsi almeno mezz'ora dopo aver mangiato

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